您当前的位置 :宁城信息网 > 旅游 > 阅读好山“

阅读好山“

时间:2019-03-25 03:29:58 来源:宁城信息网 作者:匿名



国家农业网新闻:近年来,炎陵县依靠自身资源优势,科学规划农业产业,背诵“山”字。围绕“一镇一业,一村一产”发展特色农业。特别的水果,如李和李;开发高龙乌龙,神农铁观音,神岩春等名茶;扩大大院萝卜等主要品种的生产,使山坡上覆盖着绿色衣服,促进了农民收入的不断增长。 2010年,全县农民人均纯收入达7262元,比上年净增4389元。

攻击特色,山果变富“金钥匙”

该县充分发挥山地资源优势,大力推进特色水果种植。在平乐,夏庄,十渡,龙溪等城镇推广黄桃,糯米,南方梨等优质水果。截至2010年底,燕岭特色水果面积已增至3.2万亩,年产量65万吨,产值820万元。农民人均收入达到6500元。

近年来,平乐乡充分利用退耕还林政策,掀起了黄桃种植浪潮。该镇已经开发了超过1500英亩的黄桃,当地农民几乎每个家庭都种植了黄桃。 2007年,该县农业部门组织宣言并通过了绿色食品 - 英灵黄涛认证。 2009年,平乐黄桃种植水果专业合作社成立,经常组织果农进行技术培训和经验交流活动,黄桃栽培标准化,病虫害专业防治,土壤测试和施肥。果农的种植技术显着提高。水果质量显着提高,价格从5-6元/公斤提高到16-20元/公斤。合作社实行统一价格收购,充分利用远程教育平台信息进行对外销售,促进生产与销售对接,解决果农的后顾之忧,大力调动果农发展的积极性特产水果。镇东子村是黄涛的第一个示范种植基地。目前已发展面积近1000亩,年产1500吨,产值2400万元。产品远销北京,广东,江西。

做一个品牌,茶业成为“绿色银行”

作为着名的茶城,炎陵县一直没有自给自足。近年来,在继续开展茶叶种植改革的同时,也大力引进有价值的品种,使燕岭茶业的普及不断提高。 2002年,复合农场引进台湾软乌龙茶品种,开始发展山地乌龙茶产业。在2007年第7届和第8届“中国茶杯”全国名茶竞赛活动中,农场选用的茶叶样品获得一等奖,2010年第一届“国家饮杯”全国名茶在评选中获奖清茶集团特别奖。目前,该农场的高山乌龙茶基地占地1500亩,生产15吨茶叶。所有产品均销往台湾。农场以此为契机,辐射周围的农民开发高山乌龙茶。计划三年内乌龙茶种植面积将达到3000亩以上,乌龙茶年产量将超过300吨,茶叶产值将达到8000万元。让荒山成为茶树,成为农民的“摇钱树”。为了使燕岭茶业做大做强,炎陵县开始规划茶叶发展蓝图,探索茶叶发展新途径,引入优惠政策,调动农民种植茶叶的积极性,如“中国茶叶”节日“在雨季每年举行。提高燕岭茶的知名度。目前,神农间,神农铁观音,神岩春,高龙乌龙茶已成为该县四大名茶。该县的茶叶面积近5000亩,其中着名茶叶3500亩。年产量150吨,产值620万元。

抓住规模,山区蔬菜变得富有“领先”

该县充分利用山地资源,积极建设以复合农场为中心的省级蔬菜生产??示范基地。 2004年9月,建成基地面积3000亩,大力种植高山反季萝卜,2007年获得绿色食品认证。农场采用“公司基地农民”发展模式,带动当地农民积极发展高山蔬菜。 2010年,该蔬菜厂种植面积7000多亩,全部标准化生产,总产量2.2万吨。产品远销台湾,香港等地区。与东南亚国家相比,实现产值2800万元,年利润540万元,很好地解决了600多名地方剩余劳动力就业问题,增加了农民收入2720元。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。